李白 純米本みりん おすすめレシピ

いつもの料理と少し違う、味醂を使ったレシピを紹介します。


李白 純米本味醂 おススメレシピ

みりんジュレ

みりんレーズン

【材料】
李白本みりん 200cc
ゼラチン 2g

【材料】

李白本みりん 大2
レーズン 20g

1.小さな鍋に味醂を入れ、沸騰しないように温め、ゼラチンを入れ溶かします。

2.粗熱を取り容器に入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固めたら出来上がり。


パンやホットケーキ、カステラ、フレンチトースト、ババロアなどにのせてお召し上がりください。
詳しいレシピ
1.レーズンに本味醂を入れます。
2.一晩漬けたら出来上がり!

使用するときはレーズンを本味醂から引き上げて使用してください。漬けていた味醂もレーズンの風味が付きおいしくなっています。
詳しいレシピ
みりんレーズンの使用法はクックパッド(レシピサイト)に載せています。

みりんスイートポテト

【材料】
李白本みりん 大3 ●卵黄 1/2個
さつまいも 200g ●李白本みりん 大1
牛乳 大2 卵黄 + 水 少々
バター 15g

1.芋を蒸して潰し、熱いうちにバター、味醂、牛乳を加え混ぜます。

2.1を鍋に入れ火にかけ水分を飛ばし粗熱をとります。

3.粗熱が取れたら材料の●を加え、成形し、卵黄+水を塗り、180℃のオーブンで約20分焼きます。(きつね色になったら出来上がり!)
詳しいレシピ
そのままアイスクリームにかけて風味付けをしたり、日本酒や焼酎、豆乳などで割ってもおいです。
詳しいレシピ or その他のレシピはクックパッドをご覧ください。


※味醂には約14%のアルコール分が含まれていますのでご注意下さい。気になる場合はよく加熱してアルコールをとばしてください。

李白酒造有限会社
〒690-0881 島根県松江市石橋町335番地
TEL 0852-26-5555 FAX 0852-26-5557
李白銘酒らんく

お酒は20歳を過ぎてから。適量飲酒をお勧めします。
当サイトで使用している画像及び文章の無断使用、転載を禁じます。